レモン酵素を漬けました

レモン酵素を漬けました
上野薬局で販売の酵素にレモンを漬けるだけと
超簡単レシピで美味しいレモン酵素が出来ます。

材料:酵素ドリンク900㎖(1本)
レモン500ℊ(3~5個)
国産の無農薬ノーワックス安心レモンを使用
国産無農薬が手に入らなければ、
レモンに粗塩をこすりつけるようにして
洗えば農薬が取れます。

レモン酵素の作り方

ビンを消毒しレモン500gと酵素ドリンク900㎖を入れるだけ
漬け込んで初めのうちは、プツプツと泡が出ますが
2週間~20日程経つと、泡が消えてきます。
泡が消えると飲み頃です。

レモンものわやかな香りと酸味がたまりません

飲むときは、3,4倍に薄めます。
お湯で割るとホットレモン、炭酸で割るとレモンスカッシュ
と楽しめます。

レモンに含まれる成分と効果、効能

ポリフェノール:アンチエイジング(抗酸化作用)
ビタミンC:美白効果、コラーゲンの生成
クエン酸:疲労回復、新陳代謝アップ
カリウム:老廃物の排出(デトックス効果)
リモネン(レモンの香り成分):ストレス緩和、リラックス効果
などが期待できます。